Всемирное общество русских католиков

Российский католицизм

Протопресвитер Виктор Данилов

В. Данилов (с) 2010, г. Ярославль, Россия

Оглавление

Введение
§1. Основные этапы развития русского католицизма (краткий обзор).
§2. Свящ.Бронислав Чаплицкий История гонений. Католичество в России.
§3. Наиболее влиятельные русские католики и их краткие биографии.
§4. Почему они стали католиками?
§5. Особнности русского католицизма.

 

Введение

При всём религиозном многообразии российского общества ни одно вероисповедание не вызывает такой неприязни как католицизм. Эту неприязнь нельзя объяснить общей нетерпимостью к иноверцам. Ведь в России сравнительно терпимо относятся к мусульманству, буддизму, протестантизму и иудаизму, считая их традиционными религиями для России. Особое отношение к католичеству можно объяснить, лишь осознав его особенность в сопоставлении с русской духовной и политической культурой.

В начальный исторический период Киевской Руси миссионерская деятельность в ней была разрешена в равной степени и греческим (восточным), и латинским (западным) миссионерам. Но Киевская Русь в конце Х века выбрала восточный обряд христианства, Почему?

Она выбрала его не по догматическим основаниям, в которых князь Владимир и его окружение не разбиралось. Выбор произошел на основании симпатии к обряду и культурной традиции Византии, с которой Киевская Русь имела соседские отношения и из-за мечты князя Владимира породниться с сестрой Византийского императора-Анной (Послы кн. Владимира в Царьграде «были поражёны несказанным благолепием греческого богослужения». Ср.: С.Ф. Платонов, Учебник Русской истории, Петроград, 1915 г.)

Антикатолицизм неразрывно связан не только с религиозностью и культурой, но и с национальным сознанием, патриотизмом, верностью политической системе России того времени. С XIII века, когда Александр Невский победил германских рыцарей-латинян на Чудском озере и «мудро» покорился татаро-монголам, стала формироваться не без их влияния концепция государственного патриотизма, считающая Запад опасным врагом.

В послании Ивана Грозного князю Андрею Курбскому есть слова, раскрывающие причину антикатолических настроений русской власти. Объясняя свою ненависть к католикам, тиран-самодержец Иван Грозный пишет: «Там ведь у них цари своими царствами не владеют, а как им укажут их подданные, так и управляют. Русские же самодержцы изначально сами владеют своим государством, а не их бояре и вельможи!» Такой характер государственного устройства, при котором «цари своими царствами не владеют», по мнению Ивана Грозного, возможен только у «безбожных народов».

Враждебность к Западу становится обоюдной как для княжеской власти, так и для православия— не только самодержец является защитником православия, но и православие освящает и укрепляет власть самодержца, ибо обеим угрожает латинское влияние.

Таким образом антикатолицизм в России имеет, древние корни. Католическое христианство в сознании верноподданных Московской Руси представляло опасность для тирании самодержавия.

 

Читать полностью...

 

Трёхминутный катехизис

Иногда объяснить другим во что верят католики становится трудной задачей.

Но теперь это в прошлом! Священник Иоганнес Шварц из Лихтенштейна выпустил «3MС» — цикл из 3-4 минутных рисованных мультфильмов, отвечающих на основные вопросы о католическом вероучении.

ТАК просто и интересно сложные истины еще никто не преподавал!

Однозначно рекомендуем смотреть, сохранять себе и делиться с друзьями!

 

Рекомендуем также заглянуть в "Катехическую фильмотеку": Сдесь собраны видеоматериалы, помогающие возрастать и укрепляться в вере, знакомиться с христианскими ценностями, узнавать о разных сторонах католичества.