Всемирное общество русских католиков

Отец Потапий Емельянов

Петр Андреевич Емельянов родился в 1884 году в Уфимской губернии в старообрядческой крестьянской семье, впоследствии принявшей православие. В юности был пострижен в монахи с именем Потапий. Рукоположен в иеромонахи в 1914 г. С марта 1917 - приходской священник в селе Нижняя Богдановка, под Луганском, Украина. В 1918 г вместе со своим приходом присоединился к Католической Церкви. Многократно подвергался гонениям от различных сменявших друг друга властей: его не один раз избивали, он сидел в тюрьмах и чудом избежал смерти. В 1927 г. арестован большевиками по ложным обвинениям, приговорен к 10 годам лагерей. Отбывал заключение в Соловецком лагере. 4 августа 1936 г. освобожден из лагеря. Умер 14 августа того же года на ст. Надвойцы в Карелии. Место его захоронения неизвестно.

Во всех обстоятельствах о. Потапий твердо и мужественно исповедывал католическую веру. В 1932 г. он говорил на допросе: “Время, проведенное мною в лагере, не поколебало мои религиозные убеждения, здесь я стал еще более стойким католиком и в дальнейшем меня ничто не сможет поколебать”. Во время заключения в лагере он всегда проявлял милосердие к другим, помогал им в трудностях, о чем сохранились воспоминания.

Память о его мученичестве сохраняется среди некоторых общин верных в России. В России и за рубежом было опубликовано несколько статей об о. Потапии. В некоторых общинах российских католиков византийского обряда существует мнение о его святости, возносятся молитвы о его ходатайстве и предпринимаются усилия верных по распространению сведений о нем и его частного почитания.