Всемирное общество русских католиков

Отец Павел Хомич

Павел Семенович Хомич родился 17 октября 1893 г. в Волковыске Гродненской губ. Окончил Духовную Семинарию и учился в Духовной Академии в СПб. Рукоположен в 1916 г. Служил в приходах Петрограда и области. С 1920 г. был настоятелем в Пскове, с 1923 - настоятелем прихода Св. Казимира в Ленинграде. Руководил группами верующих -терциариями Св. Франциска, кружками Св. Розария. Арестован в Ленинграде в 1926 г., приговорен к 10 годам лагерей. Узник Соловецкого лагеря. Освобожден в 1936 г. Безуспешно искал возможности легального служения в разных городах России. В августе 1939 г. вернулся в Ленинград, где жил на нелегальном положении, проводил тайные богослужения на квартирах. После начала Великой Отечественной Войны принял обязанности Апостольского Администратора Ленинграда. Арестован в 1942 г., приговорен к расстрелу. Расстрелян 10 сентября 1942 г. в Ленинграде.

Во время заключения в Соловках о. Павел проявлял много милосердия к другим заключенным, часто посещал больных. Среди заключенных священников играл важную роль, был одним из организаторов их общей религиозной жизни. На допросах в 1941 о. Павел открыто говорил о своей религиозной деятельности и убеждениях, хотя знал, что ему это грозило гонениями и смертью. На допросе в 1932 году говорил: "в своих письмах я подчеркивал о том что доволен своей участью, т.е. что Бог меня отметил тем, что переношу страдания, укрепляя чувства верующих".

О. Павел был любим и уважаем своей паствой. Среди верующих в Санкт-Петербурге сохранилась память о его мученической смерти и убеждение в том, что он заслуживает прославления, как святой.

 

источник: Католические Новомученики России